AFP - Agence France Presse
    dimanche 16 février 2020, 16h33 UTC

Top 14: La très belle affaire pour Castres, qui plombe Agen

image

Castres, malgré un trou d'air pas loin d'être préjudiciable en deuxième période, a remporté avec le bonus offensif le choc des derniers du Top 14 sur le terrain d'Agen (43-24), en très grand danger, dimanche, à l'occasion de la 15e journée.

Quelle belle affaire pour le CO, qui n'avait pas décroché le moindre point cette saison à l'extérieur et qui repart avec cinq points lui offrant un grand bol d'air dans la course au maintien et un classement plus conforme à ses ambitions (10e).

Malgré des conditions de jeu idéales, ce +match de la peur+ s'est initialement résumé à une partie de ping-pong au pied pour occuper le terrain et pousser l'adversaire à la faute. Les buteurs se sont ainsi chargés d'alimenter le tableau d'affichage, Lagarde répondant à Dumora (6-6, 25e).

A priori, car en changeant sa charnière, le manager Christophe Laussucq a trouvé la clé pour remettre de l'ordre dans le jeu de son équipe qui est revenue comme un boomerang dans la partie.

Sauf que l'orage passé et malgré son infériorité numérique - carton jaune pour Gérondeau -  Castres a fait jouer son expérience et surtout sa puissance pour aller décrocher un essai de pénalité (78e) sifflant la fin des illusions d'un SUA qui a bu le calice jusqu'à la lie en encaissant un dernier essai de Laveau, synonyme de bonus offensif à l'ultime seconde.