AFP - Agence France Presse
    samedi 29 septembre 2018, 18h49 UTC

Top 14: Montpellier étouffe Perpignan

image

Montpellier n'a pas brillé, mais adossé sur une défense de fer pendant 75 minutes, le MHR a décroché samedi à Perpignan (23-20) son premier succès de la saison à l'extérieur lors de la 6e journée de Top 14.

Les Montpelliérains grimpent à la 5e place provisoire du classement. L'équipe catalane courageuse, joueuse, mais trop longtemps inoffensive, encaisse, elle, son sixième revers de suite. Et elle ne se consolera pas d'avoir décroché le bonus défensif dans le temps supplémentaire.

Montpellier a tenu lui le bonus offensif jusqu'à cinq minutes de la fin. Cependant, il n'a jamais vraiment convaincu. Plus denses, plus solides, un peu moins indisciplinés, les Héraultais ont en fait essentiellement construit leur succès sur leur défense de fer.

Pour le jeu, on repassera alors qu'après l'écrasante victoire contre Toulouse (66-15), on pouvait espérer autre chose.

Bousculés en mêlée, les Héraultais ont démontré un réalisme froid, notamment en première période. Galletier a inscrit le premier essai, après un ballon porté (5e) et Serfontein a bonifié un admirable coup de pied rasant de Reilhac (32e). Entre temps, il n'y a rien eu. Ou presque.

Le finaliste malheureux du dernier Top 14 s'est contenté de vivre des fautes catalanes. Alors que le champion de France de Pro D2 a enchaîné les temps de jeu et a dominé territorialement.

Seulement, jouer n'est pas forcément gagner. Surtout quand on ne met jamais en danger la défense adverse. Le troisième essai signé Nagusa, après un coup de pied en diagonale de Goosen, a alors semblé tuer le match (23-6, à la 55e).

Seulement, Montpellier, pourtant à 15 contre 13, a bafouillé son rugby. De quoi permettre à l'orgueil catalan de décrocher ce fameux bonus défensif dans les cinq dernières minutes avec deux essais d'Acébès et Bachelier. Un maigre lot de consolation avant un déplacement à Pau.

Montpellier devra lui hausser le ton face à Toulon dimanche prochain.