AFP - Agence France Presse
    samedi 16 février 2019, 19h36 UTC

Top 14: Castres confirme son renouveau à Pau

image

Castres, en regain de forme en janvier, a confirmé son renouveau en allant s'imposer à Pau (14-9) grâce à sa défense de fer samedi à l'occasion de la 16e journée de Top 14.

Le champion de France en titre, qui enchaîne une troisième victoire de rang, profite des défaites de Bordeaux et du Stade Français pour se rapprocher à un point du Top 6.

Pour la Section, très indisciplinée lors du premier acte, ce cinquième revers de la saison au Hameau est sûrement celui de trop dans la course à la qualification. Et elle va devoir regarder dans le rétro pour éviter toute mauvaise surprise.

Mieux entré dans la partie, le CO a rapidement pris la mesure de Béarnais dépassés et logiquement sanctionnés. Si Kockott a raté sa première tentative de pénalité de loin, la pression mise par les siens a débouché sur un essai de Combezou, opportuniste sur une chandelle dans l'en but local d'Urdapilleta que Laveau remettait involontairement vers lui (13).

Au lieu de ressaisir, les Palois ont perdu leur lucidité et deux joueurs coup sur coup, Foley (18) et Mowen (22), exclus dix minutes pour plaquages dangereux.

Les hommes de Christophe Urios ont moyennement profité de cette aubaine numérique mais ont su garder un avantage intéressant à la pause (6-14) en oubliant quelques situations en route.

Une réaction pyrénéenne était attendue au retour des vestiaires, elle a eu lieu sans que les coéquipiers de Slade ne reviennent complètement au score.

Pourtant, les Palois ont eu des opportunités pour recoller, notamment dans le dernier quart d'heure. Mais la défense tarnaise a tenu le choc, en voyant d'abord Slade commettre un en-avant après une belle percée de Vatubua (65).

Puis un grattage efficace de Vaipulu a eu raison d'un gros temps fort de la ligne visiteuse (67). Enfin la pénaltouche finale a été volée par Sanson (79) alors que tout le Hameau retenait son souffle.