AFP - Agence France Presse
    samedi 2 mars 2019, 20h03 UTC

Top 14: Pau assure quasiment son maintien aux dépens d'Agen

image

Pau, sous pression suite à une série de mauvais résultats, s'est rassuré devant Agen (27-17) et a quasiment assuré son maintien face à un concurrent direct, samedi lors la 18e journée de Top 14.

Ce succès précieux permet aux hommes de Simon Mannix de reprendre 13 points sur le barragiste grenoblois et de reléguer leur adversaire du jour et poursuivant direct à huit points.

Les Agenais n'ont vraiment joué qu'un quart d'heure, le temps de prendre les devants suite à un essai en force de Yoan Tanga et une pénalité de Jake McIntyre (10-11, 27e), avant de subir la fougue de la Section.

Pour les hommes de Mauricio Reggiardo, c'est un léger coup d'arrêt, ou plutôt une occasion ratée de prendre également leurs distances sur Grenoble, sèchement battu à Clermont (52-17), toujours à cinq points derrière.

Tancés par Bernard Pontneau après la déroute à Toulon (38-11), les Palois ont affiché l'engagement réclamé par leur président, même s'ils ont laissé quelques munitions en route (en-avants de Jale Vatubua et Charly Malié à 5 mètres de la ligne adverse).

Le flanker Ben Mowen (13e) a donné l'exemple sur un premier temps fort, il a été imité à la demi-heure par deux essais coup sur coup signés Benson Stanley, qui s'est infiltré dans l'axe, puis Vincent Pinto qui a raffûté et feinté pour finir derrière la ligne (24-11, 33e).

Autre motif de satisfaction pour les Palois, la mêlée, qui s'est retrouvée et a donné deux pénalités réussies par Colin Slade. La deuxième (66e) a même soulagé ses coéquipiers de nouveau en proie au doute après la réduction du score des visiteurs, très réalistes dans une deuxième période bien terne (24-17).